Galerie Wolfstein

Eine reiche und vielfältige Kunstsammlung ist hoch über dem Saußbach im Schloss Wolfstein in der Galerie Wolfstein untergebracht. Den Schwerpunkt der Sammlung dieser ersten landkreiseigenen Galerie Bayerns bildet das Kunstschaffen Ostbayerns, Tschechiens und Österreichs. So wird beispielsweise Malerei, Plastik und Grafik von zeigenössischen Künstlern wie z.B. der Künstlervereinigung "Eule" oder der international anerkannten "Donau-Wald-Gruppe" (u.a. Erbe-Vogel, Hirtreiter, Nerud, Wörlen, Theuerjahr, Sammer, Koeppel, Mauder oder Ulfig), die komplett präsentiert wird. Sehenswert sind vor allem auch die Tierdarstellungen Heinz-Theuerjahrs und das Cartoon- und Karikaturen-Kabinett mit Vertretern wie Paul Flora, Loriot, Tomi Ungerer oder Horst Haitzinger. Viele Landschaftsgemälde und -zeichnungen zeugen von der Faszination, die der Bayerische Wald auf die Künstler ausübt. Ergänzt werden die Exponate durch regelmäßige Sonderausstellungen.

Kontakt:

Galerie Wolfstein im Schloss Wolfstein