Schneeschuhwandern am Rachel

Nationalpark und Naturpark Bayerischer Wald

Aktuelle Veranstaltungen, Infos und Führungen

Der Nationalpark Bayerischer Wald und der Naturpark Bayerischer Wald bieten regelmäßige Führungen an. Auch über Veranstaltungen für Groß und Klein und über mögliche Einschränkungen wird hier informiert.

Nationalpark Bayerischer Wald

Führungen und Veranstaltungen

Nahezu das komplette Jahr über bietet der Nationalpark Bayerischer Wald ein vielfältiges Führungs- und Veranstaltungsprogramm an. Neben spannenden Exkursionen in die wilde Natur – ob zu Fuß, mit dem Rad oder auf Schneeschuhen – gibt es auch Kinderprogramme, Fachvorträge, Feste, Konzerte, Ausstellungen oder Workshops.

Alle Führungen und Veranstaltungen im Nationalpark

Neue Öffnungszeiten in den Besuchereinrichtungen

Nach der Winterpause sind alle drei Häuser montags geschlossen – Beitrag zur Energiekrise

Ab November 2022 ändern sich die Öffnungszeiten der Informationszentren und Museen des Nationalparks Bayerischer Wald. Demnach sind das Hans-Eisenmann-Haus in Neuschönau, das Haus zur Wildnis in Ludwigsthal und das Waldgeschichtliche Museum in St. Oswald vom 7. November bis 25. Dezember 2022 geschlossen. Vom 26. Dezember bis zum 31. März 2022 sind alle drei Einrichtungen täglich außer Montag von 9 bis 17 Uhr geöffnet, ausgenommen sind die Weihnachts- und Faschingsferien.

Mit dieser neuen Regelung möchte die Nationalparkverwaltung im Rahmen der Energiekrise einen Einsparungsbeitrag leisten. Künftig wird die Innentemperatur in den Besucherzentren auch auf 19 Grad reguliert.

Weiterhin geöffnet bleiben die Tier-Freigelände des Nationalparks Bayerischer Wald in den Nationalparkzentren Lusen und Falkenstein. Der Führungsbetrieb ruht hingegen wie üblich ebenfalls während der Schließphase der Häuser.

Weitere Infos:

Nationalparkverwaltung Bayerischer Wald
Freyunger Str. 2, 94481 Grafenau

Naturpark Bayerischer Wald

Führungen und Veranstaltungen

Im Jahresprogramm finden Sie ein vielseitiges Programm an Führungen, Exkursionen, Ausstellungen und Sonderveranstaltungen. Dort erhalten Sie ausführliche Informationen zu allen Veranstaltungen im gesamten Naturpark Bayerischer Wald.

Alle Führungen und Veranstaltungen im Naturpark

Veranstaltungflyer Ilztal