Pfingstferienprogramm im Nationalpark

Während buntes Vogelgezwitscher durch das Waldmeer hallt, trägt eine leichte Brise den Duft von frischem Baumharz aus den saftig grünen Wäldern, die von blühenden Wiesen umsäumt werden. Der Sommer hält im Nationalpark Bayerischer Wald Einzug und mit ihm auch die Zeit der großen Abenteuer in der Natur. Zwischen hohen Bäumen und knorrigen, alten Holzstämmen entsteht in der Waldwildnis ein riesiger Spielplatz für kleine Entdecker. Gerade die Pfingstferien sind für Kinder und Jugendliche die perfekte Zeit, um sich inmitten unberührter Natur zu vergnügen und dabei allerhand über Tiere und Pflanzen zu lernen. Aus diesem Grund bietet der Nationalpark Bayerischer Wald auch dieses Jahr wieder ein abwechslungsreiches und spannendes Pfingstferienprogramm für Kinder und Jugendliche an.

Aktionen in den Nationalparkzentren Lusen und Falkenstein

• Zwischen selbstgebauten Kunstwerken aus Naturmaterialien, spannenden Spielen und einer Schatzsuche in der Wildnis können sich kleine Abenteurer bei der Veranstaltung „Waldentdecker und Waldspürnasen" einen ganzen Nachmittag lang rund um die Nationalparkeinrichtungen austoben. Zum Schluss geht es mit den Waldführern noch zu den kleinen und großen Tieren in den Tier-Freigeländen. Spürnasen und Entdecker können im Nationalparkzentrum Lusen bei Neuschönau am Dienstag, 11. und 18. Juni 2019, sowie im Nationalparkzentrum Falkenstein bei Ludwigsthal am Donnerstag, 13. und 20. Juni 2019, jeweils um 14 Uhr auf Erkundungstour gehen.
  • Richtig wild geht es auch beim dreitägigen Programm „Zauberhafter Nationalparkwald" zu. Inmitten von aufregenden Geschichten, bunten Fabelwesen und märchenhaften Abenteuern gibt es im Nationalpark viele spannende Dinge über das Leben des Wolfes, die außergewöhnlichen Fähigkeiten der Bienen und den kleinsten Bewohnern des Waldes zu lernen. Knifflige Rätsel und abwechslungsreiche Spiele runden das Angebot ab, bei dem die Kinder und Jugendlichen die verwunschene Waldwildnis kennenlernen. Die Veranstaltungen finden am 11., 12., und 13. Juni 2019 im Nationalparkzentrum Lusen und am 17., 18., und 19. Juni 2019 im Nationalparkzentrum Falkenstein jeweils zwischen 10 und 15 Uhr statt und können natürlich auch an Einzeltagen besucht werden.
  • Für kreative Köpfe hat die Naturwerkstatt am 21. Juni 2019 im Hans-Eisenmann-Haus sowie am 14. und 21. Juni 2019 im Haus zur Wildnis jeweils von 10 bis 16 Uhr ihre Pforten geöffnet. Dort können nach Lust und Laune Kunstwerke und Gegenstände mit allem, was die Natur so hergibt, gebaut werden.
  • Filmfans kommen auch dieses Mal wieder auf ihre Kosten. Das lustige und spannende Kinoerlebnis für Groß und Klein beginnt im Hans-Eisenmann-Haus am Sonntag, 9. Juni 2019, sowie Montag, 10. Juni 2019, mit „Mama Muh und die Krähe". Am Samstag und Sonntag, 15. und 16. Juni 2019, läuft „Knerten traut sich". Die Filmreihe endet mit „Hände weg von Mississippi" am Samstag und Sonntag, 22. und 23. Juni 2019. Im Haus zur Wildnis macht „Knerten traut sich" am Sonntag und Montag, 9. und 10. Juni 2019, den Auftakt. Weiter geht es mit „Mama Muh und die Krähe" am Samstag und Sonntag, 15. und 16. Juni 2019. Den Abschluss macht „Überflieger - kleine Vögel, großes Geplapper" am Samstag und Sonntag, 22. und 23. Juni 2019. Alle Filmvorführungen beginnen jeweils um 14 Uhr.

Im Waldspielgelände in Spiegelau die Natur entdecken

• Weißt du, wer hoch oben in den Bäumen wohnt? Hast du dich schon mal wie ein Luchs an ein Reh angeschlichen oder deine Fähigkeiten als Tierforscher getestet? Diese Fragen stehen beim Aktionstag für Kinder im Alter von fünf bis zehn Jahren am Montag, 17. Juni 2019, um 14 Uhr im Waldspielgelände in Spiegelau auf dem Programm. Die Veranstaltung, die unter dem Motto „Den Wald unter die Lupe nehmen" steht, dauert zweieinhalb Stunden. Bei dem Aktionstag geht es darum, dass Kinder mit allen Sinnen im Wald herumstreifen und seine Bewohner und deren Lebensweise spielerisch kennenlernen. Auch Eltern können bei der Veranstaltung dabei sein.
  • Unter dem Motto „Waldabenteuer für Klein und Groß" gibt es einen weiteren Programmpunkt am Mittwoch, 12. Juni 2019, von 14 bis 16 Uhr im Waldspielgelände in Spiegelau. Mit allerlei Spielen werden die kleinen und großen Wunder des Waldes entdeckt und unter die Lupe genommen.

Infos und Anmeldung
  • Bei den Erlebnisnachmittagen im Freien sollten die Kinder unbedingt wetterfeste Kleidung inklusive passendem Schuhwerk dabei haben sowie bei Bedarf eine Brotzeit und etwas zu trinken. Zudem wird um Anmeldung beim Nationalparkführungsservice unter der kostenfreien Telefonnummer 0800 0776650 gebeten. Für die Naturwerkstatt und die Filmvorführungen ist keine Anmeldung erforderlich. Die Kosten für alle Veranstaltungen trägt die Nationalparkverwaltung.

Nationalparkverwaltung Bayerischer Wald

Freyunger Str. 2