Diese Einschränkungen gibt es im Nationalpark

Tier-Freigelände unter Auflagen geöffnet - Führungen finden statt

Die Coronavirus-Pandemie hat auch Auswirkungen auf den Nationalpark Bayerischer Wald. Ein Überblick:

Wanderwege

Wanderwege können genutzt werden. Allerdings gilt es, das vom Freistaat Bayern verfügte Regelwerk sowie eventuell vor Ort geltende Zusatzbestimmungen der Landratsämter Regen und Freyung-Grafenau zu beachten. Zum Beispiel ist zu anderen ein Mindestabstand von 1,5 Metern einzuhalten. Zudem bitten wir um Beachtung unseres Blog-Artikels "Tipps für den Nationalpark-Besuch im Frühling und Frühsommer".

Besucher- und Umweltbildungseinrichtungen

Basierend auf den geltenden Vorgaben des Freistaats Bayern gelten aktuell folgende Regelungen für die Besucher- und Umweltbildungseinrichtungen des Nationalparks.

Geöffnet sind

• das Tier-Freigelände im Nationalparkzentrum Lusen bei Neuschönau (Besucher müssen ihre Kontaktdaten hinterlassen, Maskenpflicht im Freien entfällt),
  • das Tier-Freigelände im Nationalparkzentrum Falkenstein bei Ludwigsthal (Besucher müssen ihre Kontaktdaten hinterlassen, Maskenpflicht im Freien entfällt),
  • das Hans-Eisenmann-Haus bei Neuschönau (FFP2-Maskenpflicht im Inneren, Besucher müssen ihre Kontaktdaten hinterlassen),
  • das Haus zur Wildnis bei Ludwigsthal (FFP2-Maskenpflicht im Inneren, Besucher müssen ihre Kontaktdaten hinterlassen, Wurzelgang, Kinder-Erlebnisraum, Nachtraum und Haupthalle geschlossen, Kino geöffnet),
  • das Waldgeschichtliche Museum in St. Oswald (FFP2-Maskenpflicht im Inneren, Besucher müssen ihre Kontaktdaten hinterlassen),
  • die Nationalparkläden im Hans-Eisenmann-Haus und im Haus zur Wildnis,
  • die Steinzeithöhle im Nationalparkzentrum Falkenstein (FFP2-Maskenpflicht und Einbahnverkehr beachten),
  • der Baumwipfelpfad im Nationalparkzentrum Lusen (Infos unter www.baumwipfelpfade.de/bayerischer-wald),
  • das Rothirschgehege in Scheuereck,
  • das Waldspielgelände bei Spiegelau,
  • sowie die weiteren Spielplätze des Nationalparks.

Geschlossen sind

• die Nationalparkverwaltung in Grafenau (Termine nur auf Anfrage),
  • das Jugendwaldheim bei Schönbrunn am Lusen,
  • das Wildniscamp am Falkenstein,
  • sowie Grillplätze des Nationalparks.

Infos für den Besuch mit Kindern

Überall wo eine FFP2-Maskenpflicht besteht, gilt diese auch für Jugendliche ab 15 Jahren. Kinder von sechs bis 14 Jahren benötigen dann eine normale Alltagsmaske. Kinder bis zum sechsten Lebensjahr sind von der Maskenpflicht befreit.

Der Führungsbetrieb läuft aktuell nur unter folgenden Auflagen:

• Für alle Führungen muss man sich vorab beim Nationalpark-Führungsservice anmelden. Dieser ist werktäglich von 8 bis 17 Uhr sowie am Wochenende und an Feiertagen von 8 bis 13 Uhr unter der kostenlosen Servicenummer 0800 0776650 sowie via nationalpark@fuehrungsservice.de erreichbar.
  • Die Teilnehmerzahl ist auf 15 Personen begrenzt, in den Tier-Freigeländen auf 10 Personen.
  • Eine FFP2-Maske muss mitgeführt werden und beim Bezahlen der Führungsgebühr sowie in den ausgewiesenen Bereichen der Tier-Freigelände aufgesetzt werden. Bei der Führung selbst besteht keine Maskenpflicht wenn die Abstandsregeln eingehalten werden können.

Die angebotenen Führungen sind im Flyer sowie im Online-Veranstaltungskalender veröffentlicht.

Einkehrmöglichkeiten

Aktuell stellt sich die Situation der Gastronomiebetriebe direkt im Nationalpark wie folgt dar:

• Schwellhäusl: Biergarten täglich von 10 bis 18 Uhr geöffnet
  • Lusenschutzhaus: Biergarten täglich von 10 bis 18 Uhr geöffnet
  • Racheldiensthütte: Biergarten täglich von 10 bis 18 Uhr geöffnet (Ausnahme: Bei sehr schlechtem Wetter geschlossen)
  • Gastronomie im Haus zur Wildnis: Biergarten täglich von 10 bis 18 Uhr geöffnet
  • Café Eisenmann im Hans-Eisenmann-Haus: Biergarten täglich geöffnet
  • Waldwirtschaft im Nationalparkzentrum Lusen: Biergarten mit reduziertem Angebot täglich von 10 bis 17 Uhr geöffnet (Ausnahme: Bei Schlechtwetter verkürzt geöffnet oder geschlossen)
  • Waldstüberl im Nationalparkzentrum Lusen: Biergarten täglich von 10 bis 16 Uhr geöffnet
  • Falkensteinschutzhaus: Biergarten täglich geöffnet (10 bis 17 Uhr)
  • Waldschmidthaus: komplette Saison geschlossen (wegen vorbereitenden Umbaumaßnahmen)

(Angaben ohne Gewähr, zusätzliche Information auf den Kanälen der Gastronomie-Betreiber empfohlen)

Waldbahn- und Busverkehr

Die Igelbuslinie rund um den Falkenstein im Landkreis Regen sowie die Igelbuslinien im Landkreis Freyung-Grafenau zwischen Rachel, Lusen und Siebensteinkopf verkehren im Regelbetrieb. Bis zum Start der Bauarbeiten an der Gfäll-Straße Ende Juni/Anfang Juli wird auch noch die Haltestelle Gfäll nach Plan angefahren. Daneben bietet sich die Waldbahn zur Anreise in den Nationalpark an. Informationen zum öffenltichen Personennahverkehr in der Region gibt es unter www.laenderbahn.com und unter www.bayerwald-ticket.com.

Besuch im Nationalpark Šumava

Ein Grenzübertritt nach Tschechien ist möglich. Für Aufenthalte unter 24 Stunden Länge sind laut Auswärtigem Amt dabei keine Auflagen zu beachten. In den Besucherzentren des Nationalparks Šumava in Srní und Kvilda gelten aktuell behördlich festgelegte Hygieneregeln. Eine FFP2-Maske ist zu tragen, darüber hinaus ist vom bereitgestellten Desinfektionsmittel Gebrauch zu machen.

Kontaktmöglichkeit

Die Nationalparkverwaltung ist telefonisch unter der Nummer 08552/9600-0, via Mail an poststelle@npv-bw.bayern.de oder mit Hilfe des Kontaktformulars erreichbar.

Alle aktuellen Infos zu Öffnungszeiten, Einschränkungen, Abstands- und Hygieneregeln, Einkehrmöglichkeiten, Grenzübergänge, Führungen usw. im Nationalpark finden Sie hier.

Nationalparkverwaltung Bayerischer Wald

Freyunger Str. 2