Grenzüberschreitende Wanderung

Martin Starý, Leiter der Abteilung Forschung und Naturschutz sowie stellvertretender Leiter des Nationalparks Šumava, begleitet am Samstag, 14. September 2019, eine grenzüberschreitende Wanderung. Dabei gibt es spannende Einblicke in die Wiesen und Weiden des Nationalparks Šumava und in die besondere Tier- und Pflanzenwelt. Außerdem erfahren die Teilnehmer von Martin Starý, der hervorragend deutsch spricht, Wissenswertes über die Besiedlungsgeschichte sowie die Naturzonen im Nationalpark Šumava. Gewandert wird von der ehemaligen Gemeinde Bučina (Buchwald) nach Knížecí Pláně (Fürstenhut).

Treffpunkt für die rund fünfstündige, kostenlose Führung ist um 11 Uhr an der Bushaltestelle Bučina, die sich 100 Meter hinter der Grenze auf tschechischer Seite befindet. Die Anfahrt bis zum Grenzübergang Bučina, Haltestelle Teufelshänge, ist mit dem Finsteraubus möglich. Er fährt ab Spiegelau um 9:30 Uhr über Riedlhütte (9:39 Uhr), St. Oswald (9:46 Uhr) sowie das Nationalparkzentrum Lusen (10:05 Uhr) und erreicht um 10:39 Uhr den Grenzübergang bei Buchwald. Neben festem Schuhwerk und dem Wetter angepasster Kleidung ist der Personalausweis unbedingt mitzubringen. Aus organisatorischen Gründen ist eine Anmeldung beim Nationalpark-Führungsservice (Tel. 0800 0776650) möglichst frühzeitig, spätestens jedoch einen Tag vorher, erforderlich.

Nationalparkverwaltung Bayerischer Wald

Freyunger Str. 2