Historisches Schlossfest Freyung mit Freilichtspiel

Jedes Jahr am 1. Septemberwochenende findet in Freyung der Historische Markt rund um Schloss Wolfstein statt. Im Mittelpunkt des bunten Spektakels steht vor allem das Historische Freilichtspiel, in dem engagierte Laiendarsteller der Kreisstadt markante Ereignisse der Ortsgeschichte wieder aufleben lassen, und das Schloss Wolfstein bietet dazu die ideale, reizvolle Kulisse. Der Inhalt der unterhaltsamen Stücke, das während des Wochenendes mehrmals aufgeführt werden, wechselt jährlich und entführt den Zuschauer in die ereignisreiche Ära des 30-jährigen Krieges. Alljährlich wird dabei das Rad der Zeit um ca. 350 Jahre zurückgedreht.

Begonnen wird das große historische Schlossfest alljährlich mit einem farbenfrohen historischen Festzug, bei dem historischen Gruppen aus Nah und Fern teilnehmen. Eine Vielzahl von Handwerkern und Fieranten, Spezereyen, Gauklern und Musikanten, eine „Schwedenlager" und eine „Marktwächtertruppe" veranstalten ein farbenfrohes Treiben.

Auch Hunger und Durst braucht niemand zu leiden. Jede Menge Kulinarisches und ein nur zu diesem Zweck extra gebrautes trübes Bier verwöhnen den Gaumen. Der Historische Verein bietet einen eigenen speziellen „Marktwächter"-Wein an, der nicht nur gut schmeckt, sondern auch als Mitbringsel gut geeignet ist. Und im stilvollen Ambiente der alten Schloss-Taverne werden Historische Gerichte kredenzt.

Beim traditionellen Kinderschlossfest wird den Kleinen Ponyreiten, Tanz, Theaterworkshop und vieles mehr geboten.

Termin: jährlich am 1. Septemberwochenende (3 Tage Fr-So)

Kontakt und Kartenvorverkauf:

Tourist-Information/Kurverwaltung Freyung