Weihnachtsferienprogramm des Nationalparks

Um der Langeweile zwischen Weihnachten und dem Dreikönigstag vorzubeugen, hat der Nationalpark Bayerischer Wald wieder ein spannendes Ferienprogramm vorbereitet. Dabei stehen vor allem winterliche Abenteuer in der wilden Natur im Vordergrund.

Im Hans-Eisenmann-Haus in Neuschönau starten die Angebote am 26. Dezember 2017 unter dem Motto "Waldspürnasen unterwegs". Um 14 Uhr geht es an der Infotheke für Kinder zwischen 5 und 10 Jahren los in den verschneiten Winterwald. Dort suchen die Abenteurer Spuren im Schnee, bauen eisige Höhlen und finden heraus, wie die tierischen Bewohner im Winter überleben. Außerdem wird dem Tier-Freigelände ein Besuch abgestattet. Die etwa zweieinhalbstündige Führung findet am 2. Januar 2018 nochmals statt.

Zur dreistündigen Kinder-Winter-Olympiade lädt der Nationalpark am 28. Dezember 2017 und 4. Januar 2018 ein. Für drei Stunden dürfen Kinder zwischen 7 und 12 Jahren dann bei vielen lustigen Aktivitäten die Natur erkunden. Dabei wird auch im Eskimo-Stil auf Schneeschuhen durch die weiße Pracht gestapft. Das einmalige Erlebnis startet jeweils um 14 Uhr an der Infotheke im Hans-Eisenmann-Haus.

Eine Reise durch den Märchenwald können Kinder zwischen 7 und 12 Jahren am 3. Januar 2018 um 14 Uhr antreten. Dabei wird in der Dämmerung dem Wald sowie Märchen und Geschichten gelauscht. Auch knifflige Rätsel gilt es zu lösen - und märchenhafte Waldbewohner zu entdecken. Die rund dreistündige Tour auf Schneeschuhen startet um 14 Uhr an der Infotheke im Hans-Eisenmann-Haus.

Für alle, die lieber im Warmen sitzen wollen, werden im Kinosaal des Hans-Eisenmann-Hauses an den Wochenenden zwei filmische Höhepunkte angeboten. Am 30. und 31. Dezember 2017 läuft dort um 14 Uhr Ronja Räubertochter, am 6. und 7. Januar 2018 zur selben Zeit Drei Haselnüsse für Aschenbrödel.

Dreimal haben Kinder zwischen 5 und 10 Jahren die Gelegenheit, den Winterwald für Spurensucher zu erleben. Das Winterabenteuer im Waldspielgelände Spiegelau findet am 29. Dezember 2017 sowie am 1. und 5. Januar 2018 jeweils um 14 Uhr statt. Zwei bis drei Stunden lang erkunden die Teilnehmer dabei den Winterwald. Wo versteckt sich das Eichhörnchen? Wieso ist der Luchs ein so erfolgreicher Jäger im Schnee? Wie hält sich der Wolf im Winter warm? Diesen und vielen weiteren spannenden Fragen wird spielerisch auf den Grund gegangen. Treffpunt ist am Eingang zum Waldspielgelände.

Außerdem bietet der Nationalpark in Kooperation mit dem Landkreis Freyung-Grafenau zwei rund zweieinhalbstündige Familienführungen im Freyunger Museum Jagd, Land, Fluss im Schloss Wolfstein an. Am 5. und 7. Januar 2018 sind ab 14 Uhr alle Sinne gefordert. Denn so wird klar, wie heimische Wildtiere durch die kalte Jahreszeit kommen – oder welche Jagdstrategien sie an den Tag legen.

Bei allen Erlebnistagen im Freien sollten die Kinder unbedingt wetterfeste Kleidung inklusive passendem Schuhwerk parat haben. Zudem wird um Anmeldung beim Nationalparkführungsservice unter der Tel. 0800 0776650 gebeten. Nur für die Naturwerkstatt und die Filmvorführungen sind keine Anmeldungen erforderlich. Die Kosten für alle Veranstaltungen werden von der Nationalparkverwaltung übernommen. Lediglich bei der Familienführung im Schloss Wolfstein ist der Museumseintritt zu entrichten.

Kontakt:

Besucherzentrum Hans-Eisenmann-Haus