Grenzerfahrung der besonderen Art

Erkunden sie die beeindruckende Naturlandschaften der Nationalparks Bayerischer Wald und Šumava bei der letzten grenzüberschreitenden Radtour in diesem Jahr im Rachel-Lusen-Gebiet. Start ist am Sonntag, 10. September 2017, um 9 Uhr in Finsterau am Parkplatz Wistlberg.

Über die Buchwaldstraße wird zuerst gemütlich nach Bučina (Buchwald) geradelt. Ab dort geht es bergauf und unterhalb des Strហ(Postberg) und des Černá hora (Schwarzer Berg) bis zum Maderbachtal. Bei der folgenden Abfahrt nach Modrava am Modravský potok (Maderbach) entlang werden Sie für die Anstrengung entschädigt. Anschließend gelangen die Teilnehmer über das weite Tal des Roklanský potok (Rachelbach) zum Tříjezerní slat (Dreiseenfilz). Erfahren Sie auf einem etwa 200 Meter langen Lehrpfad spannende Details über das 19 Hektar große Moor mit den drei kleinen Seen. Nach der nächsten Abfahrt wird die Nationalpark-Infostelle Rokyta mit angeschlossenem geologischem Freigelände erreicht. Entlang des Vchynickotetovský kanal (Chinitz-Tettau-Kanal) führt Sie die Tour erst zurück nach Modrava und dann weiter über Filipova Hut‘ (Philippshütten) und Kvilda nach Bučina und zum Ausgangspunkt am Wistlberg.

Auf der rund sechsstündigen und 52 Kilometer langen Radtour mit etwa 950 Höhenmetern sind alle willkommen, die gerne aufs klassische Rad oder E-Bike steigen. Die Anfahrt zu der Tour ist mit dem Finsteraubus möglich, der einen Radhänger mitführt. Er fährt ab Spiegelau (7:55 Uhr) über Riedlhütte (8:02 Uhr) und St. Oswald (8:10 Uhr) vorbei am Nationalparkzentrum Lusen (8:25 Uhr) und erreicht um 8:53 Uhr den Parkplatz Wistlberg. Die Führungsgebühr beträgt 5 Euro, Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre sind frei. Bei Anreise mit der Waldbahn sowie beim Vorzeigen einer Nationalpark-Card oder einer Gästekarte mit GUTi-Logo wird nur die halbe Führungsgebühr erhoben. Aus organisatorischen Gründen ist eine Anmeldung beim Nationalpark-Führungsservice (Tel. 0800 0776650) möglichst frühzeitig, spätestens jedoch einen Tag vorher, erforderlich.

Nationalparkverwaltung Bayerischer Wald

Freyunger Str. 2